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今月のレシピ

パスタ パターテ

Trattoria/Pizzeria Terzina(とらっとりあ ぴっつぇりあ てるつぃーな)

パスタ パターテ

材料

(4人分)
オリーブオイル……大さじ1・1/2
ニンニク(スライス)……1片
タマネギ(スライス)……200g
ベーコン(短冊切り)……50g
ジャガイモ(1/2をスライス、1/2を角切り)……400g
パスタ……160g
粉チーズ……適量
水……800cc~1000cc
塩……適量

作り方

1. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、少し香りが出るまで弱火で炒める。タマネギ、ベーコンを入れ、しっかり旨味が出るように5分程度よく炒める。
2. ジャガイモの半分量をスライスし、残りの半分量を2cmの角切りにして1.に入れる。弱火で5分程度、ジャガイモの表面が油でコーティングされるよう炒める。
3. 水を入れ強火で一度沸騰させ、弱火で約7~10分煮込む。角切りのジャガイモがやわらかくなったら、塩で味を調える。
4. 5cm程度に折ったパスタを入れ、弱火でさらに煮込む。パスタがやわらかくなったらうつわに盛付け、粉チーズをかけて完成。

ポイント

水にさらさないことと、2種類の切り方で食感を残しつつとろみをつけるのがポイント!

ポイント

お店からのコメント

Trattoria/Pizzeria Terzina

Terzina シェフ 堀川 秀樹さん

「イタリアでの修業時代によく作っていたまかないメニューで、日本でいうおじやのような家庭料理です。ジャガイモの代わりに豆やカリフラワーを入れても美味しいですよ。チーズのほか、フレッシュトマトをトッピングするなど、好みでアレンジを楽しんでください。」

店舗データ
Trattoria/Pizzeria Terzina(とらっとりあ ぴっつぇりあ てるつぃーな)
Trattoria/Pizzeria Terzina(とらっとりあ ぴっつぇりあ てるつぃーな)
住所
札幌市中央区北2条東4丁目 サッポロファクトリー レンガ館1F地図
交通
地下鉄東西線バスセンター前駅8番出口より徒歩約3分
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電話番号
011-221-3314
営業時間
L 11:00~L.O 14:30/D 17:00~L.O 21:30
定休日
不定
駐車場
あり(施設P・2,000円以上利用で4時間)
席数
40席(全席禁煙)
カード利用
主なものOK
子ども
OK
料金目安
L 1,600円/D 4,000円~