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今月のレシピ

鶏天風ベニエとサラダのまかない丼

創作フランス料理レストラン Nouvelle Pousse(そうさくふらんすりょうりれすとらんぬーべるぷーす)

鶏天風ベニエとサラダのまかない丼

材料

(2人分)
鶏胸肉……100g
ごはん……適量
サラダ(お好みのもの)…… 適量
塩……少々
コショウ……少々
カレー粉……少々
粉チーズ……少々
小麦粉……40g
コーンスターチ……40g
ビール……80cc
卵黄……1個
オリーブオイル……少々

【タレ】
酒……40cc
みりん……30cc
醤油……20cc
生姜(すりおろし)……少々

作り方

調理時間 約20分

1. ひと口大に切った鶏胸肉に、塩・コショウ・カレー粉で下味をつける。
2. 小麦粉、コーンスターチ、ビール、卵黄をボウルで合わせる。軽く塩・コショウを振り、オリーブオイルを少し加えて、ダマがなくなるまで混ぜる。
3. 1.に2.をまぶし、約180℃の油でうっすらとキツネ色になるまで揚げる。
4. うつわにごはんを盛付け、サラダと3.をのせる。タレの材料を合わせて上からかけ、最後に粉チーズをひと回しすれば完成。

ポイント

鶏胸肉は繊維に逆らって細長くカットするのがポイント。

ポイント

お店からのコメント

創作フランス料理レストラン Nouvelle Pousse

「ヌーベル プース」加藤 秀克シェフ

「短時間で作れて野菜もたっぷりとれる、満足度の高いレシピです。鶏胸肉は肉の繊維に逆らって切ることで、パサつかずジューシーに仕上がるので覚えておくと便利です。また、2.の工程で合わせる材料を冷やしておくとカラッと揚げられますよ。ビールがなければ炭酸水でもOKです。」

店舗データ
創作フランス料理レストラン Nouvelle Pousse(そうさくふらんすりょうりれすとらんぬーべるぷーす)
創作フランス料理レストラン Nouvelle Pousse(そうさくふらんすりょうりれすとらんぬーべるぷーす)
住所
札幌市中央区北1条西15丁目1-3 大通ハイム1F地図
交通
地下鉄東西線西18丁目駅5番出口より徒歩約6分
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電話番号
011-887-7891
営業時間
ランチ12:00~L.O. 14:00/ディナー18:00~L.O. 21:00
定休日
水曜
駐車場
なし
席数
16席(全席禁煙)
予約
カード利用
主なものOK
子ども
まわりに迷惑でなければOK
料金目安
ランチ2,000円~、ディナー3,500円~(すべて税・サ込)